【营口】大石桥市六届人大四次会议胜利闭幕

来源:营广网 | 2016-04-04 21:46:02 | 人气: 次    

导读:苦干实干 锐意进取 开创大石桥美好未来  大石桥市六届人大四次会议胜利闭幕  大石桥市第六届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后,于1月9日上午在驻军65523部队礼堂胜利闭幕。这次大会是一次提

  苦干实干 锐意进取 开创大石桥美好未来

  大石桥市六届人大四次会议胜利闭幕

  大石桥市第六届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后,于1月9日上午在驻军65523部队礼堂胜利闭幕。这次大会是一次提振信心、凝心聚力、务实奋进的大会,激励和鼓舞全市干部群众,适应新常态、谋求新作为,在新的起点上奋力开创大石桥科学发展的新局面。

  

  冯殿辉、赵文戈、刘国新、姚振伟、李家禄、董飞跃、聂巍担任大会执行主席。

  

  大会执行主席、市人大常委会主任赵文戈主持会议。

  

  会议以投票表决的方式,选举了杨子江、金峰、蒋翰鹏、赖峥华为大石桥市第六届人大常委会委员;通过了《政府工作报告的决议(草案)》、《大石桥市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议(草案)》、《大石桥市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划安排意见的决议(草案)》、《大石桥市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算的决议(草案)》、《市人大常委会工作报告的决议(草案)》、《市人民法院工作报告的决议(草案)》、《市人民检察院工作报告的决议(草案)》。以举手表决的方式通过了议案审查报告。

  

  会上,新当选的市人大常委会委员杨子江、金峰、蒋翰鹏、赖峥华四位同志进行宪法宣誓。

  

  市委书记冯殿辉代表市委对会议的圆满成功、对新当选的同志表示热烈的祝贺。冯殿辉说,大石桥市第六届人民代表大会第四次会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计,审查批准了《大石桥市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,审议通过了市人大常委会和“一府两院”等工作报告和决议,依法补选了4名人大常委会委员。冯殿辉指出,过去一年,市人大及其常委会紧紧围绕全市发展大局,认真履行职责,大力推进民主法制建设,依法决定重大事项,扎实开展法律监督和工作监督,切实维护群众利益,为推动全市经济社会持续健康发展做了大量卓有成效的工作,特别是各位代表认真践行“三严三实”要求,立足本职岗位、积极献计献策、主动投身实践,为全市各项事业发展作出了积极贡献。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,做好今年各项工作,任务十分艰巨,意义十分重大。

  就如何落实好会议精神,做好2016年各项工作,冯殿辉强调三点意见:

  一要真抓实干促发展。“千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。”当前,我市面临经济持续下行的巨大压力,面临产业转型升级的艰巨任务,面临企业生产经营困难、发展要素制约趋紧、民生事业欠账较多等突出问题,个个都是硬仗,时时都有考验。要落实市委五届十一次全会确定的工作部署,实现全面建成小康社会、建设幸福大石桥的目标任务,迫切需要坚持“实”字当头、“干”字为先,拿出一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,把市委的目标方针化为具体的举措,转为务实的行动,变为看得见的成效。要崇尚实干,坚持“稳中求进、进中求好”的工作要求,把握好速度与质量的黄金平衡点,既要满怀热情、只争朝夕,又要稳扎稳打、谋定而动,积小胜为大胜;既要昂扬向上、有勇气、有胆略,又要心稳神定、不浮躁、不蛮干;既要想当前,更要谋长远,追求经得起群众、实践、历史检验的政绩。同时,要始终把工作目标和人民群众的需求紧密结合起来,解决好群众关注的“衣食住行”、“柴米油盐”等民生问题,努力用实实在在的业绩取信于民、造福于民。以干为荣、以苦为乐,坚持勤俭办事业,以艰苦奋斗的精神凝聚民心。要埋头苦干,只要是有利于推动发展、有利于民生福祉的事情,无论困难多大,矛盾多复杂,要努力去解决,扑下身子实干。凡是市委、市政府确定的每一项部署,凡是向人民群众做出的每一项承诺,都要制定“责任书”、细化“时间表”、明确“路线图”,一步一步向前走、一项一项往前推,一件一件抓落实,确保每月都有新进展、每季都有新变化、每年都有新突破。要敢为善干,进一步强化机遇意识、责任意识、作为意识,直面挑战、迎难不怯、遇险不惧,以思维创新解开思想束缚,以举措创新破解发展难题,以机制创新释放发展潜能,从看准的事情干起,先干不争论、先试不议论、先做不评论,坚决改变只防出错、不求出新,只求保险、不担风险的思维定势,在全社会营造褒奖成功者、宽容失败者的导向,为想事、干事的人搭台,给担事、成事的人舞台,鼓励百姓创家业、能人创企业、干部创事业,使想创业、敢创业、能创业、创大业成为大石桥干部群众的价值追求。同时,要干净干事,无论在任何时候,都要保持头脑清醒,清正廉洁,勤政为民,做到自重、自省、自警、自励。

  二要主动担当创事业。主动才能干好事,担当才能履好职。新的形势和任务,对人大工作提出了新的更高要求,市人大及其常委会和全体代表要在过去取得成绩的基础上,进一步增强责任感和使命感,认真履行好宪法和法律赋予的各项职责。要把党的领导贯穿于人大依法履职的整个过程、落实到人大工作的各个方面,切实把市委的意图、主张和决策通过法定程序变为全市人民的共同意志和自觉行动。要围绕中心、服务大局,找准人大工作服务发展的切入点、结合点、着力点。要依法加强对“一府两院”工作的监督,寓监督于支持之中;“一府两院”要自觉接受人大的法律监督、工作监督,不断提高依法行政、公正司法的水平。人大代表来自人民,不但要有“人民选我为代表”的荣誉感,更要有“我当代表为人民”的责任感。各位代表回到自己的工作岗位后,要带头宣传好本次大会精神,带头贯彻好会议确定的各项任务,立足本职岗位,履行工作职责,特别是要充分发挥人大代表联系广泛的优势,加强对外联系交流,积极牵线搭桥、传递信息、介绍项目、引资引智,尤其企业界代表要积极投身于招商引资、项目建设、城市建设的主战场,用卓有成效的工作实践体现人民代表的作为。同时,要加强人大常委会的自身建设,促进常委会工作的制度化、规范化、程序化,努力把全市人大工作提高到一个新的更高水平。各级党委、政府要高度重视和大力支持人大工作,为人大开展工作创造必要的工作条件。

  三要上下齐心聚合力。决胜全面小康社会,建设幸福大石桥,不能凭一己之力,也不是一时之功,离不开全市上下的通力合作和密切配合。要牢固树立全市“一盘棋”的思想,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,做到思想上同心、目标上同向、行动上同步、事业上同干。要从市四个班子做起,从各级各部门“一把手”做起,带头讲团结,层层做示范。各级党委班子是总揽全局、协调各方的领导核心,要充分调动班子成员的积极性,互相尊重理解、互相信任支持、互相关心帮助、互相配合补台,拧成一股绳,形成一股劲,不断增强班子的凝聚力和战斗力,切实担当起改革发展稳定的各项目标任务。部门之间既要各司其职、各负其责,又要统筹协调、通力协作,主动站位全局、服从全局、服务全局,多一点理解包容,少一些相互掣肘,齐心协力、上下联动,打破区域、部门之间的界限,调动一切积极因素,积极为新一轮发展出主意、想办法、作贡献,努力在全市上下营造心齐气顺、风正劲足、干事创业的浓厚氛围。

  冯殿辉表示,新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想。站在新的发展起点上,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。只要我们怀揣梦想,脚踏实地,苦干实干,锐意进取,经历风雨的大石桥就一定能够焕发出更加蓬勃的生机,就一定能够开创出更加美好的未来!

  

  最后,大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

  记者 田宇欣 谢晓燕 王洪东 李贝丽 冷丽丽

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条