【营口】道德讲堂:您养我长大 我陪您变老

来源:营广网 | 2016-04-04 03:25:03 | 人气: 次    

导读:10月27日上午,老边区实验中学以“孝敬父母 感恩父母”为主题的道德讲堂宣讲活动在八年级的课堂内举行,学校领导、家长代表及70余名师生参加了活动,聆听感人故事,接受道德洗礼。  在感动的氛围中,一行行

  10月27日上午,老边区实验中学以“孝敬父母 感恩父母”为主题的道德讲堂宣讲活动在八年级的课堂内举行,学校领导、家长代表及70余名师生参加了活动,聆听感人故事,接受道德洗礼。

  在感动的氛围中,一行行泪水在活动现场潸然而下,道德讲堂为学生和家长打造了一个交流爱、感受爱的平台。从“咽苦吐甘”故事的引入,《弟子规》孝篇的诵读,到集体演唱《母亲》《父亲》歌曲,学习“全国孝老爱亲模范、感动中国2012年度人物——陈斌强”故事,谈感受、道真情,班主任张老师引导学生回想父母抚养自己的辛劳,引导学生胸怀感恩、发扬善心,引导学生面对父母诸事“孝”字当先,做一个有孝心、讲道德的人。“行孝举”是此次道德讲堂的又一特色,将孝亲文化的传递现场升华。学生们有的读着对父母想说的话,有的给父母一个感恩的鞠躬,有的与父母相拥而抱,有的趁此机会对父母说一声“对不起”或是“我爱你”……一开始,部分学生觉得不好意思,显出些许羞涩,后来在现场气氛的熏陶下,他们慢慢敞开心扉,眼含热泪向父母诉说感恩之情。

  沐浴在孝亲文化的洗礼中,学生们感触良多。14岁的田叶天榕希望自己以后不要再和父母顶嘴,并改掉一些坏习惯,对父母好点,“不然等父母老了,就来不及了!”一同前来的妈妈抚摸着天榕的头,笑着说:“这堂课对于我和女儿来说,都有很大的启发。”此次道德讲堂活动,不仅让孝道文明扎根校园,以传统文化为载体,紧贴学生心理实际,对学生“感恩”品格的养成起到了积极促进作用,而且更加注重引领学生领悟深刻道理,人人争做中华民族传统美德的传承人。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条