【营口】市文联举行袁阔成先生追思会

来源:营广网 | 2016-04-05 02:04:43 | 人气: 次    

导读:(记者报道)3月1日是袁阔成先生逝世一周年纪念日,由市文联主办的袁阔成先生追思会暨《半个甲子述金科》新书出版座谈会在我市举行,20多位和袁阔成先生有过深厚友谊的学者文友,借助他们的回忆和追思,缅怀这位

  

  (记者报道)3月1日是袁阔成先生逝世一周年纪念日,由市文联主办的袁阔成先生追思会暨《半个甲子述金科》新书出版座谈会在我市举行,20多位和袁阔成先生有过深厚友谊的学者文友,借助他们的回忆和追思,缅怀这位充满传奇色彩的一代评书宗师。

  袁阔成先生是享誉海内外的评书艺术大师,他在继承传统评书的基础上,不断探索,勇于创新,语言生动幽默,人物形象鲜明,具有“漂、俏、快、脆”的特色。代表作品有《三国演义》、《西楚霸王》、《水泊梁山》等。自上世纪五十年代以来,他一直站在时代的前沿,引领一代代评书人,在评书发展的道路上树起了一道丰碑。他是传统评书的传承者,又是开创“新书”运动的奠基人与创始人,他说的“旧书”为古老评书艺术注入了新的血液,增添了新的活力,并开拓出了一片崭新的评书天地。

  会上,袁阔成生前的老同事、老朋友纷纷发言,表达对“阔老”的追思之情,大家表示,“‘阔老’不但在艺术方面有着卓越的成就,他在为人方面也为世人树立了榜样。他高风亮节,不为名所累、不为利所缚,崇德尚艺,是当今社会难能可贵的艺术家。我们作为艺术后辈,要学习袁阔成先生这种精神,将他的艺术发扬下去。”

  《半个甲子述金科》是袁阔成学生马步秋编撰的关于袁阔成在营口三十年工作、生活的著作,详细记录了一代宗师袁阔成先生在营口生活期间,从一位名不见经传的普通演员,成长为大名鼎鼎的评书大家的历程。该书是一本全面论述袁阔成先生的专著,书中既写了袁先生光彩照人的业绩,也写了光环背后那些不为人知的趣闻轶事。通过细节的再现,让人们领略真实、鲜活、食人间烟火的大师其人。

  为了最大限度还原事实,向读者准确呈现袁先生在营口三十年取得的成绩,以及取得成绩背后的欢欣、泪水,为后人研究袁先生评书艺术提供可资借鉴的资料,作者马步秋多次赴京,征求袁先生意见,并不断修改,多次完善,历时两年完成了这部作品,该书书名《半个甲子述金科》也由“阔老”亲题。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条