【营口】市物价局对生猪和猪肉价格进行调查

来源:营广网 | 2016-04-05 02:04:46 | 人气: 次    

导读:(记者报道)近日,市发改委(物价局)对大石桥市、老边区、熊岳镇等地生猪重点养殖户和相关部门进行了调查,调查结果表明:当前我市生猪存栏量明显下降,导致市场生猪货源不足,价格居高不下。  记者从市物价部门

  (记者报道)近日,市发改委(物价局)对大石桥市、老边区、熊岳镇等地生猪重点养殖户和相关部门进行了调查,调查结果表明:当前我市生猪存栏量明显下降,导致市场生猪货源不足,价格居高不下。

  记者从市物价部门了解到,近日我市生猪收购价格每500克已涨至9.2元,市场猪后腿肉价格在15元左右高价位上徘徊,比去年同期分别上涨58.6%25%

  按近年来的市场规律,春节过后市场生猪和猪肉价格会明显下降,今年却一反常态,生猪价格不降反升,猪肉价格也维持在高价位上。调查结果显示,目前生猪收购价格走高是全国性的。生猪网显示,春节过后,全国各地的生猪收购价格都在逐渐上升,截止到3月上旬,辽宁、河北、山东、内蒙、黑龙江及南方各省的生猪收购价格每500克平均都在9元以上。另外,本次生猪收购价格在较高价位上持续的时间较长。从去年5月份起,我市生猪价格开始走高,截止到目前生猪价格已连续10个月保持居高不下。据养殖户反映,目前我市生猪收购价格已由春节前的每5008.7元涨至9.2元,最高9.5元;仔猪价格每头也由700元上涨到850元,最高900元,创历史新高;我市猪后腿肉价格每500克仍保持在15元左右的高价位上;目前猪粮比价为1:9.2(玉米市场价格每500克为1元)已突破国家规定的价格调控的上限。

  调查显示,当前我市生猪养殖发生了很大变化。一是生猪存栏量严重下降,特别是能繁母猪、后备仔猪存栏下降更加明显。据国家统计局营口调查队统计数据显示,2015年末,我市规模以上生猪养殖户(430头)为83户,比上年同期减少23户,下降19.4%;期末存栏7.48万头,比上年同期下降21.8%,其中仔猪1.8万头,下降34.2%,育肥猪3.7万头,下降27.1%,能繁母猪1.26万头,下降13.7%。大石桥市周家洪军生态养殖有限公司,是我市最大规模的养猪场之一,目前存栏仅为3000头,比上年同期减少1000头,下降25%,据该场负责人介绍,去年周家汤池两镇共有1000头以上的养猪场4家,今年只有他一家了。老边区柳树镇东柳、西大两村,去年有6家散养户,生猪存栏200头,今年只有4家,存栏仅剩110头,同比下降45%。二是饲料价格下降,生猪养殖效益大幅提高。我国粮食生产已12连丰,加之进口较多,我国粮食已经出现“高库存”的现象,特别是饲料用粮供大于求,市场粮食价格比同期降幅较大。据养殖户介绍,目前玉米、豆粕、麦麸市场价格每500克分别为1元、1.41元和0.83元,分别比同期下降16.7 %18.3%17.3%;成品饲料价格每500克平均下降0.2元左右。目前一头育肥猪约用饲料600斤左右,每头猪大约减少饲料费用120元左右。由于生猪收购价格上涨,饲料价格下降,目前养猪效益很可观,可以说是近几年养殖效益最高的黄金时期。如大石桥市周家红军养殖公司,该公司自繁自养育肥猪,每头利润都在400元以上;老边区柳树镇西大村养殖户于纯阳,去年出栏生猪800多头,获纯利40多万元;熊岳农业技术学校养猪场前几年连续亏损累计达60多万元,去年出售生猪1400头左右,不但弥补了亏损,还有了盈利。

  养猪效益看好,生猪养殖数量却大幅下降。为什么会出现这种反常现象,据调查分析,主要原因有如下几个方面:一是养殖户减少。前几年生猪价格持续低迷,大部分养殖户没有效益,甚至深度亏损,很多散养户纷纷退出养殖行业,个别大的养殖户也倒闭弃养。统计数据显示,2015年底我市规模以上的养殖户同比减少四分之一以上。二是现有的养殖户养殖规模缩小。调查显示,我市部分养殖户减少养殖数量,特别是能繁母猪减少的数量更大,据统计局资料显示,2015年末全地区能繁母猪存栏为6.37万头,比上年同期减少8.6%。大石桥市洪军生态养殖有限公司,能繁母猪仅为300头,比去年同期减少100头。由于能繁母猪减少,造成目前仔猪短缺,价格暴涨。据部分养殖户介绍,去年之所以减少能繁母猪,主要是没想到生猪价格走高会持续这么长时间,特别是今年春节后生猪价格不降反升,更是始料不及,因此错过了扩大养殖的最好时机。三是今年仔猪疫情较重。据熊岳农业技术学院养猪技术人员介绍,今年部分仔猪出生后不久就出现腹泻,导致仔猪死亡率上升。据预测今年仔猪死亡率约在20%左右,比往年增加12个百分点。四是养殖业环保条件不断提高。据了解我国南方部分省市加大了环保的治理,对水源地、风景区、人员居住密集区等地禁止养猪,现有的养猪企业也要整改或关停,对新进入养猪行业的企业,抬高了环评审批的门槛,导致全国的生猪货源减少。

  目前生猪养殖企业养殖积极性较高,大部分养殖户有扩大养殖的意向,但由于仔猪供应不足,价格太高,很难在短时期内扩大生产。一般培养一头能繁母猪需一年左右时间,因此,今年生猪、猪肉供需矛盾很难在短期内平衡,价格将在较长时间内持续高位运行。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条