【汽车】大众高尔夫1.2TSI 荣膺C-ECAP白金牌大奖

来源:营广网 | 2016-04-05 01:44:39 | 人气: 次    

导读:3月7日上午,中国汽车技术研究中心发布了中国生态汽车评价(C-ECAP)第二批车型评价结果,一汽-大众高尔夫1.2TSI在健康、节能、环保方面均表现出了极高的水准,以90.4的高分荣获白金牌大奖,成为

3月7日上午,中国汽车技术研究中心发布了中国生态汽车评价(C-ECAP)第二批车型评价结果,一汽-大众高尔夫1.2TSI在健康、节能、环保方面均表现出了极高的水准,以90.4的高分荣获白金牌大奖,成为众多参与车型中最大的赢家。

一汽-大众高尔夫1.2TSI荣膺C-ECAP白金牌大奖


  据了解,C-ECAP是中国汽车技术研究中心继C-NCAP之后推出的又一力作,旨在推进我国汽车产业的生态化绿色发展,引导汽车绿色消费。C-ECAP基于汽车全生命周期的理念,提出了在安全之外的“健康、节能、环保”三个方面对汽车产品进行综合性评价,包括“车内空气质量”、“车内噪声”、“有害物质”、“综合油耗”和“尾气排放”五项基础指标,最终的评价结果以直观并量化的等级评价——白金、金、银、铜及无牌形式进行发布。对此,相关业内人士称,“C-ECAP标准的发布,大多数汽车产品难获认证,而一汽-大众高尔夫1.2TSI能够一举斩获最高级别‘白金牌’,堪称业界典范。”

一汽-大众技术开发部总监李丹代表公司领奖


  为了满足国家对汽车产品中限制使用有毒有害物质和可回收利用率的控制要求,一汽-大众自2015年中旬全面深化ELV工作,编制了《面向汽车回收利用法规的工作管理程序》,在监控禁用物质、计算回收利用率、收集相关材料信息、标识零部件材料、型式认证申报等方面工作进行规范管理。在此次测评中,高尔夫1.2TSI的可再利用率超过85%,可回收利用率超过95%,实现了回收处理环节的资源绿色循环。
  从源头抓起,坚持绿色环保制造
  近年来,随着越来越严峻的生态环境,空气污染等环保问题已成为社会各界关注的焦点。作为国内汽车界的领军企业,一汽-大众在致力于向用户提供高品质产品和服务的同时,更致力于实现经济与生态环境可持续发展的双赢格局。目前,一汽-大众三大基地在环保方面均取得了显著的成果。

一汽-大众华南基地被业界誉为“绿色工厂、完美工厂”


  以一汽-大众华南佛山工厂为例,在该厂的规划设计之初,就以打造环境友好型工厂为目标,参照德国大众最完善的工厂建设标准和最合理的完美工厂建设原则,在工厂规划的各个环节进行了大量环境有益性设计。四大工艺车间均大量采用环保技术,最大限度地减少了噪声、废水、废气等污染,使其在建筑的“全生命周期”内,做到节能、节水、节材,保护环境和减少污染,堪称名副其实的“绿色工厂”。一汽-大众华南基地也因此成为国内首个获得绿色建筑三星认证的现代化生产基地,获得C-ECAP白金牌认证的一汽-大众高尔夫1.2TSI便是在该基地生产。
  与此同时,高尔夫1.2TSI搭载的EA211系列1.2T涡轮增压发动机,更是国内第一款达到欧5排放标准的量产1.2T发动机,曾获“2015年度十佳发动机”,不仅省油、动力强劲、噪声更小,还大幅降低了CO2排放。根据欧盟的碳排放标准,高尔夫1.2TSI的CO2排放量降低到了122克/公里,比搭载常规1.6L自然吸气发动机的车型减少了28克/公里,按照一辆车每年行驶2万公里计算,一辆高尔夫1.2TSI每年可以减少CO2排放量560千克。

高尔夫1.2TSI搭载的EA211系列发动机荣获“2015年度十佳发动机”


  携手合作伙伴,打造绿色环保产业链
  在一汽-大众看来,践行绿色环保理念,不单单需要创新的技术、严谨的工艺、严苛的把关,更要将“可持续发展”的思想根植到公司整个价值链中,并横向辐射至整个产业链上下游,与供应商和经销商共同打造绿色环保生态链。
  为实现整个产业链的节能环保,一汽-大众携手合作伙伴,积极推动本土化的绿色生产战略,坚持以“就近原则”打造产业集群,通过基地内“绿色工厂”的合理布局,保证供应链顺畅;同时,吸引从全国各地而来的零部件企业在基地投资建厂,保证零部件园区、动力总成园区和物流园区均分布在厂区周围5公里范围内,并实现其与基地整车厂同步建设、同步投产,大幅度降低了产业链各环节的时间、物流及人力消耗,从而与工厂形成健康、完善的产业链集群。
  也正是如此,一汽-大众不仅仅在产品本身的节能环保性方面,率先应用先进的技术、精益的制造工艺、绿色环保的理念,更有意识地推动整个汽车产业链构建绿色生态。从这个层面上看,高尔夫1.2TSI获得“C-ECAP白金牌”大奖不仅实至名归,更对创造人、车、社会和谐发展的交通系统,促进社会绿色循环经济发展也具有重要意义。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条