【明星】蒋雯丽:我的婚姻就像《金婚》吵闹又相亲相爱

来源:营广网 | 2016-04-05 02:02:25 | 人气: 次    

导读:蒋雯丽在《守婚如玉》中饰演眼科医生。南南供图  1999年,一部叫做《牵手》的电视剧,让蒋雯丽为观众熟知,在随后的《好想好想谈恋爱》《中国式离婚》《金婚》等一系列作品中,蒋雯丽在荧屏中陪伴观众经历一个

  

  

  蒋雯丽在《守婚如玉》中饰演眼科医生。南南供图

  1999年,一部叫做《牵手》的电视剧,让蒋雯丽为观众熟知,在随后的《好想好想谈恋爱》《中国式离婚》《金婚》等一系列作品中,蒋雯丽在荧屏中陪伴观众经历一个个的故事,走过一段段的岁月。近日,蒋雯丽主演的电视剧《守婚如玉》正在北京电视台热播。细数自己的作品,蒋雯丽笑言:“全是跟婚姻有关的戏,我都快成婚恋题材专业户了。”谈到如何为婚姻保鲜,她的建议是:“做个有趣的人。首先自己不要做个无聊的人,人与人之间的吸引力还在魅力上,做事积极进取,为人善良,让对方不断在你身上看到闪光点。”

  谈新剧

  演眼科医生去医院体验

  《守婚如玉》中,蒋雯丽饰演的苏然是医院的眼科主任,被封为“一把刀”。由于医院的戏份很重,还有手术室里的戏,蒋雯丽专门去医院看医生做手术,“感觉眼科手术真是太精密了。”蒋雯丽不但到医院体验生活,还与医生交上了朋友,也感受到医生的不易,“每天六七点到医院,一天要看几十个病人。他们太辛苦了,眼睛这么精密的手术,不能出一点错。一位医生跟我说,没办法给自己亲戚做手术,因为心里特别紧张,情绪也是会影响手的触觉的。”

  在蒋雯丽看来,最好的医生,就是像对待孩子一样对待患者的医生,“我去体验生活的是个小医院,有一位医生医德特别好,很多病人都是慕名而来,一位病人跟我讲,这位医生的认真负责都传开了。对待病人就像哄孩子一样,一点一点地教,特别温柔有耐心。”

  谈角色

  婚恋专业户想演古装剧

  2010年,蒋雯丽推出了导演处女作《我们天上见》,用深情的电影语言回忆了自己的童年,表达了对姥爷的思念。蒋雯丽透露,这一两年自己正在酝酿一部新电影。近几年,演员转型导演的成功例子越来越多,蒋雯丽认为,演员自带粉丝是转型成功的重要原因,而且还有一个优势,就是对拍摄现场不陌生,再有个好剧本、好摄影的支持,弥补技术上的不足,肯定比什么都没经历过,一上来就当导演的人有优势。她还说:“我老公第一次做导演的时候就问我怎么与演员交流,才能让演员更舒服。我跟他说‘尊重演员的创作,有些导演爱上去表演,让演员去模仿他。其实,导演最重要的是启发演员。不然角色就千人一面了。’”

  出道二十多年来,蒋雯丽演的几乎全是婚姻剧,蒋雯丽笑言:“《牵手》成功之后,很多类似的剧本就找过来了,一演起来就刹不住车了,这么一算还觉得挺惊讶的,我都快成‘家庭婚恋题材专业户’了。其实我挺想演历史人物的,很想演古装剧,想挑战下慈禧一类的‘狠角色’。除了古装剧还想尝试一下谍战剧。”

  蒋雯丽合作过的男演员都是相当有名的戏骨。请她用一种菜来分别形容张国立、陈道明、许亚军,蒋雯丽认真思考了一下:“张国立老师是川菜,因为他是四川出来的,他的表演各种角色涉猎丰富,他的为人比较浓郁、热情,让人印象深刻。陈道明像江浙菜,清雅一些,菜式很多,每一样都很精致。许亚军是北方家常菜,他是北京人嘛,非常生活化。”

  婚恋观

  婚姻要守不能轻言放弃

  一直以来,观众心中的蒋雯丽大多是知性典雅。不过在《守婚如玉》中,蒋雯丽饰演的苏然优雅之余又多了一份“拯救”婚姻的霸气。蒋雯丽说:“演了这部戏,我最大的感受就是,婚姻需要去守,要珍惜。即便出现了第三者,也不能轻言放弃。”

  当年,蒋雯丽饰演的《牵手》是中国电视剧中第一次出现“第三者”。近几年,婚外恋、出轨已经不是什么稀奇的话题。谈到出现婚外恋如何面对,蒋雯丽认为应该具体问题具体分析,“婚姻能否延续下去,不取决于‘小三’,而是取决于男人的态度。如果丈夫偏向第三者,那就没有必要继续下去了。如果丈夫是一时失足或者被利用的,那就应该理解。如果丈夫对家庭是留恋的,那就要尽可能地珍惜,就像马伊琍说的‘且行且珍惜’。”

  蒋雯丽在很多部都市题材婚姻剧中诠释的女性角色都非常经典,比如《牵手》《中国式离婚》《金婚》等,在戏里,蒋雯丽把所有的婚姻类型演了个遍。与角色一同走过的她对婚姻的理解也在一步步成长,“演戏就像提前预知人生。比如演《金婚》的时候,我跟张国立说,‘我们把自己的后半生都给过了。’戏里两人吵吵闹闹一辈子,到最后就是一种相依为命。回到我自己家,看到父母,他们就是‘金婚’,我特别感慨,他们就是这样一对夫妻,吵闹一辈子,却又相亲相爱。我的婚姻也是这样的。”

  助力公益

  面对非议用行动来回应

  北京卫视3月24日播出了“世界结核病日”主题宣传节目,世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛、全国结核病防治宣传大使蒋雯丽担任嘉宾。从2002年开始担任中国预防艾滋病大使,蒋雯丽的防艾大使之路已经走了14年。

  蒋雯丽表示,要将公益事业进行到底,在做公益的十多年中,她担任的工作越来越多,“现在不光艾滋病、结核病,还担任了精神卫生健康大使。现在患精神疾病的人越来越多,比如狂躁症、抑郁症、精神分裂症等。中国将近一亿人有不同状况的精神问题。前不久我去了广州的一家康复中心参观,跟精神病人在一起。他们当中有的人即便已经康复了,也很难再走向社会,只能在家里待着,由家人照顾。最让我感觉心疼的是看到80多岁的老母亲带着一位没有生活能力的儿子。”

  现在明星做公益,很多人都心存质疑,觉得只是挂个名,或者是在作秀。蒋雯丽坦言,自己就遭到过非议和质疑,“10多年前,中国还没有公益概念的时候,我就开始做公益。因为我在美国生活过几年,国外从小就教育培养孩子做公益,公益事业是很多人的职业愿望。我做公益的初衷就是想为别人做点好事。这些年有人非议我,但是随着这么多年一直坚持,做的公益工作越来越多,慢慢大家就明白了你不是来作秀的。其实,明星做什么都容易被人非议。不要在乎别人怎么说,用行动证明就好了。”

  京华时报记者赵楠楠

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条