【美食】泡完干香菇的水千万别倒!不然可惜了!

来源:营广网 | 2016-04-05 00:01:28 | 人气: 次    

导读:核心提示:有多少人会把香菇泡发后,把黑黑的水留着?没有人会这样做!但是,据说这个水可比香菇还营养哦!  很多人在泡发完干香菇后,会将水倒掉,这样做其实很可惜。国家二级公共营养师舒兰婷说,干香菇在浸泡过

  核心提示:有多少人会把香菇泡发后,把黑黑的水留着?没有人会这样做!但是,据说这个水可比香菇还营养哦!

  很多人在泡发完干香菇后,会将水倒掉,这样做其实很可惜。国家二级公共营养师舒兰婷说,干香菇在浸泡过程中,有些营养成分会溶于水中,如水溶性的B族维生素、多糖类物质(可增强免疫力和抗肿瘤)等。其实只要把干香菇在浸泡前清洗干净泥沙和尘土,然后再浸泡香菇,这样的香菇水完全可以再利用。比如用它来炖出的汤汁会更香浓,不额外添加作料味道也很鲜美,营养价值也更高。

  另外,蒸出来的香菇水也不要倒掉,可以在勾芡时派上用场。把香菇放入盘子中先蒸熟,再用盘子中蒸出来的香菇水勾芡,会让菜肴更美味。

  韩国女人每天都吃干香菇

  曾担任韩国《文化日报》医学专栏记者的金妍秀在其书中写道,韩国女性每日必吃干香菇。女人过50岁后,腰就会弯,身高也会降低,预防的最好措施就是提前补充钙以及帮助钙吸收的维生素D,而干香菇正是含有这两种营养元素的食物。

  需要提醒的是,这里的香菇一定是在阳光下经过暴晒的干香菇,这是因为香菇中含有麦角甾醇,这种物质和太阳光接触即变成维生素D,可促进身体的正常生长和发育。购买新鲜香菇后,均匀地铺在报纸上晒干,1次1把,煎后泡茶,每天饮用。时下的干香菇不少是直接用机器加工,韩国人经常买回家后再次晒干,这样也更安全。

  干香菇怎么挑?

  看:外形菇肉厚实,菇面平滑,大小均匀,菇褶紧实细白,菇柄短而粗壮,边缘内卷、肥厚。色泽黄褐或黑褐的为好,好菇面会稍带白霜。

  闻:具有浓郁的、特有的香菇香气。无香味,或有其他怪味、霉味的品质就差。摸:干香菇要干燥,含水量以11%~13%为宜。但不能太干,一捏就碎的,这样的品质不好。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条