【美食】学会这样吃 减轻身体的“老化”

来源:营广网 | 2016-04-05 00:01:21 | 人气: 次    

导读:核心提示:上了年纪,身体难免会出现“老化”。其实,只要学会聪明地吃,就能减轻一些老化症状,拯救怕老的你。  上了年纪,身体难免会出现“老化”。其实,只要学会聪明地吃,就能减轻一些老化症状,拯救怕老的你

  核心提示:上了年纪,身体难免会出现“老化”。其实,只要学会聪明地吃,就能减轻一些老化症状,拯救怕老的你。

  上了年纪,身体难免会出现“老化”。其实,只要学会聪明地吃,就能减轻一些老化症状,拯救怕老的你。

  1.容易疲倦。“疲倦的可能原因是吃太多精细加工食品,导致B族维生素和VC缺乏”,中国营养学会理事蔺新英说,这两类维生素建议一并补充,比如吃B族维生素含量多的糙米饭时,搭配新鲜的叶类蔬菜,饭后再吃点水果。疲倦的另一原因是缺铁,铁质能协助将肺部的氧气运送到全身,蔺新英建议多吃肝脏、全血、牛肉、木耳、芝麻酱等富含铁的食物。长期摄入过多脂肪,也容易使供氧功能降低和酸性物质过多堆积而出现疲倦,应避免吃太多肥肉和油脂。

  “中医认为,人体的衰老主要涉及脾和肾。”北京中医药大学基础医学院教授王彤说,如果脾肾功能下降,元气不足,就易出现疲倦。可将黄芪40克与鸡汤同煮服用,以健脾胃、补气血,还可多吃红枣、枸杞、核桃、黑芝麻、板栗等。

  2.关节疼痛。现代人应酬多、外食多,很容易大鱼大肉、油炸食品摄入过量,不但耗损体内的抗氧化物,也可能加重原有的关节炎症反应。洋葱、大蒜、韭菜等含二烯丙基二硫化物,新鲜蔬果中含丰富的维生素C和矿物质,可对抗伤害软骨组织的自由基产生,预防或缓解关节疼痛。痛风者还要少吃肉、鱼、豆、菇等嘌呤含量高的红灯食物,蔺新英说。

  中医认为,关节由筋、骨组成,筋需要肝血的濡养使关节运动灵活、持久,骨需要肾精的滋养使关节运动强健有力。关节疼痛常从肝肾不足考虑,王彤推荐的食疗方有黑豆炖腔骨、海参小米粥、枸杞山药糕等,运动可选择易筋经。

  3.血压升高。吃太咸或食物中钠含量太高,会导致血压升高,而钾离子可拮抗钠的升压作用。因此,建议每日盐分摄取不超过6克,加工食品最好少吃。钾的良好来源是蔬菜(绿叶菜如菠菜、苋菜等),水果(香蕉、柑橘类、枣类等),菇类及豆类。

  王彤认为,人体随着年龄增长而血行不畅,或血液不足,或血液黏稠,都是导致血压升高的因素。中医有个降压食疗法就是醋泡黑豆:将黑豆炒至开花,放入容器中,倒入醋没过黑豆,密封一周后服用,每次几颗即可。

  4.视力衰退。补充玉米黄素和叶黄素可以减缓视力衰退,蔺新英说,叶黄素含量多的食物是橘黄色蔬果,如南瓜、玉米(也含玉米黄素)、甜椒等。中医认为,“肝开窍于目”,肝血不足,不能濡养两目,就容易出现视力衰退。养肝明目的食物以动物肝脏为最佳,还可用枸杞、菊花各10克代茶饮,平时尽量多远眺,近处多看绿色植物,王彤说。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条