【美食】京东、天猫销售不合格食品被国家食药监总局通报

来源:营广网 | 2016-04-05 00:01:24 | 人气: 次    

导读:新华网北京3月30日电(李楠)国家食药监总局3月29日公布新一期食品抽检名单,其中2批次由京东、天猫等网站销售的食品被通报。京东销售的标注为北大荒委托黑龙江省九三农垦金豆有机油脂有限责任公司生产的有机

    新华网北京3月30日电(李楠)国家食药监总局3月29日公布新一期食品抽检名单,其中2批次由京东、天猫等网站销售的食品被通报。京东销售的标注为北大荒委托黑龙江省九三农垦金豆有机油脂有限责任公司生产的有机大豆油苯并[a]芘超标;天猫销售的标称为海南鸿琛工贸有限公司生产的芒果干甜蜜素超标。

    名单显示,黑龙江省九三农垦金豆有机油脂有限责任公司生产的有机大豆油的苯并[a]芘检出值为15.9μg/kg,比标准规定(不超过10μg/kg)高出59%。此外,新华食品在搜索京东相关链接时,该网页却显示:“您访问的页面失联”。

  

    中国食品与营养信息交流中心研究员阮光峰表示,苯并芘是多环芳烃(两个或者两个以上苯环稠合在一起形成的芳香族化合物及其衍生物)的一种。多环芳烃有较强的致癌作用,国际癌症研究机构将苯并芘归在致癌物的第一组(已经明确对人类有致癌作用)。

    苯并芘在食物中也有,在高温、长时间烹调的食物中会产生苯并芘。新鲜油脂不含多环芳烃,但长时间油炸后含量会迅猛上升。阮光峰说,“碳火烤肉、熏制鱼肉中苯并芘含量非常高,炒菜锅过火的高温也会促进其产生。”

    据了解,甜蜜素是一种食品中常用的添加剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。

    名单显示,1批次在安徽省合肥市长丰县岗集镇百润发超市销售,标南京金瑞食品有限公司生产的奶油葡萄干超标被通报。根据我国《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB2761-2011)霉菌检出值为12000CFU/g,该公司生产的葡萄干霉菌实际检测值比标准规定(不超过50CFU/g)高出239倍。

    此外,名单还显示1批次的海口龙华源春盛商行销售的标称海南文昌椰江食品有限公司委托文昌市东中椰品厂生产的椰子片二氧化硫残留量检出值为455mg/kg,比标准规定(不超过355mg/kg)高出30%。

    对上述不合格产品,国家食药监总局要求生产企业所在地黑龙江、江苏、海南等省食药监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并进行整改采取下架等措施,控制风险。

    附不合格样品名单:

  

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条