【美食】可瑞康宣布退出中国 达能称与网传假货谣言无关

来源:营广网 | 2016-04-05 00:01:21 | 人气: 次    

导读:3月31日下午,微博博主钱文忠删除上述微博,并称帖子所述不准确。    3月31日上午,微博博主钱文忠发布有关可瑞康因造假退出中国市场的帖子。  新京报讯 (记者郭铁)3月31日上午,一则有关可瑞康因

  

  3月31日下午,微博博主钱文忠删除上述微博,并称帖子所述不准确。

  

  3月31日上午,微博博主钱文忠发布有关可瑞康因造假退出中国市场的帖子。

  新京报讯 (记者郭铁)3月31日上午,一则有关可瑞康因假货问题退出中国市场的微博在网上刷爆。昨日下午,可瑞康母公司达能集团回应新京报记者称,可瑞康金装系列产品退出中国市场“是一次正常的商业策略调整,与所谓假货的谣言没有任何关联。”

  微博曝可瑞康退出中国“唯一理由”

  微博博主钱文忠称:“Karicare正式宣布退出中国市场,理由只有一个:代理商进了一吨的奶粉结果卖出了十吨的销售,奶粉可以造假,快递追踪可以造假……”博文下还附上新西兰报纸《Business》一篇头版报道《可瑞康品牌退出中国》的截屏。

  昨日下午,新京报记者就此事采访可瑞康母公司达能集团,达能回应称,达能纽迪希亚公司近期决定停止向中国市场官方进口新西兰可瑞康金装系列产品,“这一调整让公司专注于发展诺优能和爱他美等品牌。”

  达能称:“这是一次正常的商业策略调整,与所谓假货的谣言没有任何关联。我们一贯提醒消费者从官方渠道购买进口产品,以保证产品的品质与安全。”

  新京报记者注意到,事实上,这篇题为《可瑞康品牌退出中国》的报道于3月30日刊登在新西兰报纸《Business》上,文章通篇围绕达能受2013年肉毒杆菌乌龙事件影响而导致业绩下滑,并未提及任何有关假奶粉的问题。

  目前中国有少量可瑞康奶粉存货在售

  可瑞康奶粉官方客服表示,可瑞康奶粉目前无论在线上还是线下渠道均已退出中国,目前只有少量存货在售。此外,微博博主钱文忠在当天下午删除了该条微博,并称该微博转自朋友,找到原图阅读后发现帖子所述不准确,“有图未必就可靠”。

  尽管目前可瑞康因造假退出中国的说法已被证明是谣言,但该消息依然在发酵,甚至演变成达能纽迪希亚旗下爱他美奶粉退出中国。也有不少微商趁此开始鼓励消费者代购,称“中国市场买不到真货”。

  追问1

  问题洋奶粉如何流向市场?

  昨日,高级乳业分析师宋亮对新京报记者表示,包括可瑞康在内的许多进口奶粉品牌确实在中国存在假货问题,这些假奶粉有一部分是完全造假,还有一部分是真假混合,造假地点境内外都存在,境外主要通过私人代购或电子商务批量入境。

  部分假洋奶粉借道“代购”入市

  据业内人士透露,一些假洋奶粉会借用跨境电子商务网站、代购为销售端口,通过躲避入关手续的方式流入境内;此外,国内也存在一些不良商家以国产奶粉冒充进口奶粉。

  新京报记者此前了解到,一大型跨境电子商务网站上汇集了上百条奶粉批发信息,涉及爱他美、诺优能等达能旗下知名奶粉品牌,且价格最高相差2-3倍。其中一位商家对新京报记者称,可以120-125元/罐(800g装)的价格,长期供应诺优能等知名品牌奶粉,“需求量大的话,一个月起码能供应3000罐。”

  昨日,新京报记者在某电商平台上搜索“可瑞康代购”共出现6000余件商品,销量排名第一的代购商家信息显示,其代购奶粉近一个月的评论数累计达到3000以上,还有不少商家的评论数均已累计破千。

  事实上,早在2012年左右,德国、美国、荷兰、新西兰等国家纷纷出台了奶粉限购规定。其中,荷兰规定消费者在当地超市、药店每人每次只能购买1-3罐。

  一位长期在英国从事奶粉代购生意的经销商Della告诉记者,如果真在当地采购,折合奶粉的包装运输等环节,成本价起码在137-145元人民币。而且英国对奶粉限购非常严格,“即便是雇人去超市扫货,每月采购300罐奶粉也是极限。”

  一位熟悉通关业务的海关人士告诉新京报记者,假洋奶粉出现在境内有两种可能,一是本身就是国产货冒充;二是在境外造假,发货时没如实报关,蒙混入关。

  上海某国际转运公司市场部负责人介绍,对大批量入关的婴幼儿奶粉,海关会进行非常严格的抽检。据了解,境外假奶粉为躲避检验手续,大多选取化整为零的“蚂蚁搬家”模式,把集装箱货物打散成为个人邮包,进入国内市场。

  国内曾破获炮制假洋奶粉团伙

  除境外违规入关外,国内也有制假团伙炮制假洋奶粉。2013年,上海市公安局破获了一起假冒奶粉案件,上海锐可公司通过合法进口部分奶粉获取2份进口奶粉《卫生证书》后,伪造了23份进口奶粉《卫生证书》。该公司法人熊某通过从内蒙古、黑龙江等地购进国产奶粉,再非法生产加工仿冒进口奶粉,并主要通过网络销售。

  2015年9月,上海市公安部门再次接到假洋奶粉报案,调查发现犯罪嫌疑人陈某等人仿制多个品牌奶粉罐,并收购低档、廉价或非婴儿奶粉灌装生产假冒著名品牌奶粉。

  新京报记者 李栋 郭铁

  追问2

  去哪儿买到放心洋奶粉?

  昨日,可瑞康退出中国的消息一经发布,便在妈妈群体中引起了广泛关注。北京石女士对新京报记者表示,她一直坚持从大型商超购买奶粉,不相信价格低廉的代购奶粉,“对于孩子来说,食品安全比价格更重要。一些家长想给孩子吃进口奶粉却又舍不得花钱,这恰恰给了假奶粉可乘之机。”

  公安部公布的2015年食品药品犯罪数据显示,在去年侦破的1.5万起危害食品安全犯罪的案件中,利用互联网实施的食药犯罪占比超过八成,互联网、物流已成为食品药品犯罪的主流渠道。去年长沙出入境检验检疫局在入境邮件中就连续截获了大批来自日本核辐射区的奶粉,正是以跨境电子商务B2B/2C方式入境。

  高级乳业分析师宋亮建议,消费者最好通过正规渠道购买进口奶粉,且要选择线上、线下的大渠道,如品牌方授权的线上渠道,或品牌方自己设立的线上直营店;线下门店则尽量选择大母婴店,私人代购、小的商超或母婴渠道,甚至国内一些知名母婴网站“也并不十分靠谱”。

  达能集团曾在去年回复新京报记者称,目前其旗下奶粉在中国的正规销售渠道包括纽迪希亚天猫旗舰店,纽迪希亚授权的电商和母婴店如京东、1号店、蘑菇宝贝,“建议消费者通过官方正规渠道购买。”

  昨日,新京报记者在美素佳儿中国官网看到,标有“100%荷兰原产原灌”的美素佳儿奶粉在官网提示了“正品购买”渠道,消费者可通过链接进入美素佳儿在天猫、京东、苏宁易购、1号店开设的官方旗舰店购买到正品奶粉。

  此外,许多奶粉品牌均建立了奶粉追溯体系,消费者可以通过手机扫描产品包装上的二维码或溯源码查看商品信息或鉴别真伪,也可以在官方网站上按提示输入溯源码进行查验。如扫描“雀巢能恩”升级配方乳粉罐底二维码,页面可直接跳转出来包含产品名称、含量、生产工厂、收货客户、中转仓等17项信息;扫描“雅培”奶粉罐的二维码后,可显示产品名称、批号、奶源地进口质检证书编号等7项内容。

  新京报记者 郭铁

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条