【楼市】冷楼变成暖气楼 让百姓享受民生工程的温暖

来源:营广网 | 2016-04-05 01:52:23 | 人气: 次    

导读:(记者报道)在南平里52号楼内,居民李阿姨正在家中清理杂物,她把平时生炉子用的炉钩子、炉铲子、煤盆全都卖掉,腾出地方准备安装室内暖气。她高兴地告诉我们:“政府和热电公司给咱老百姓办了件大好事,这下可好

  

  (记者报道)在南平里52号楼内,居民李阿姨正在家中清理杂物,她把平时生炉子用的炉钩子、炉铲子、煤盆全都卖掉,腾出地方准备安装室内暖气。她高兴地告诉我们:“政府和热电公司给咱老百姓办了件大好事,这下可好了,不仅取暖问题解决了,屋里地方也大了,咱也能享受到商品房的待遇,心里可亮堂多了。李阿姨口中的“大好事”指的是市政府今年确定的民生工程项目——冷楼改造项目。从6月末开始,该项目由热电公司组织实施、全面开工,计划两个月之内全部完工。

  

  我市现有冷楼不多,由于建设年代久远、缺少热源等多种原因,居住在内的居民需要自行采取措施供暖。一到冬天,居民们将面临着取暖导致的一系列问题:买煤无处堆放、炉灰无处倾倒、防止发生火灾、提防煤烟中毒。此外,一些日常问题也困扰着他们,生炉子使室内空气不好,窗台、地面每天都遍布一层黑灰,擦都擦不过来。逢年过节走亲访友生怕炉子灭火,无形中增加了生活负担。

  

  今年,市政府再一次把冷楼改造列入民生工程项目之一,对西环西里、南平里、兴工里、同心南里等30栋冷楼进行改造。考虑到减轻群众负担,征收建设费用从每平方米105元大幅降低到35元。西环小区也在此次改造计划中,在西环小区住了20多年的冯先生告诉记者,他家住的是朝阳的房子,每个冬天都靠点电暖风来取暖,五点多下班之后打开电暖风,再点上电褥子,即使这样,市内温度也就十二三度的样子,每个月的电费却都需要二、三百元。今年终于可以住上暖气楼了,40多平米的房子,改造费用也只需要1500元左右。

  今年冷楼改造面积近6万平方米,是近几年来改造力度最大的。今冬,居住在这些冷楼里的1155户居民将享受到政府民生工程建设带来的温暖,不再为冬季取暖发愁。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条