【营口】营口市政府召开营口理工学院转型发展推进会

来源:营广网 | 2016-04-04 23:38:20 | 人气: 次    

导读:(记者报道)为提高适应和引领经济发展新常态、服务创新驱动发展的能力,有效推动营口理工学院科学定位、创新发展,今天上午,营口市政府召开营口理工学院转型发展推进会。教育部学校规划建设发展中心与营口理工学院

  (记者报道)为提高适应和引领经济发展新常态、服务创新驱动发展的能力,有效推动营口理工学院科学定位、创新发展,今天上午,营口市政府召开营口理工学院转型发展推进会。教育部学校规划建设发展中心与营口理工学院签订“高等学校产教融合创新实验”项目合作协议,并与相关市直部门座谈推进学院转型发展。

  2014年10月,建校一年多的营口理工学院,经专家组评估成为辽宁省首个加入全国应用技术大学联盟的本科院校。2015年11月,辽宁省确定首批10所全面向应用型转变试点高校,营口理工学院被列为试点校之一。从筹建到办学三年实践,营口理工学院全面推进应用型院校建设,奠定了应用型院校办学基础。与地方产业相匹配的应用型学科专业格局初步形成,适应应用型本科院校发展的师资队伍初现雏形,应用型人才的实践能力培养不断强化,应用型创新创业体系日趋完善,应用型科技研发及服务地方能力逐步提升。

  本次协议签订后,教育部学校规划建设发展中心将营口理工学院作为“高等学校产教融合创新实验”项目基地学校。双方将根据辽宁省、营口市经济社会发展的需求,明确学院定位和发展战略,将学院建设成为在辽宁省乃至全国同类院校中“高水平、有特色、示范性”的应用型工程技术类高校。根据学院的总体目标和发展战略,制定转型发展实施方案和路线图。进一步完善学院治理结构,改革学院人才培养机制和流程,输入先进课程体系,重点打造若干人才培养、科技创新、社会服务、文明传承、继续教育一体化的战略性平台和专业集群,推动校企深度合作,提升学科专业水平和服务创新发展能力,发挥对同类院校的示范作用。根据区域经济社会发展需要和学院办学特色,培育政府智库,组建协同创新中心、创新创业基地,使学院成为支持辽宁沿海经济带开发开放战略创新发展的重要力量。

  会上,副市长高梁对学校转型工作提出要求,要充分认识转型发展的重要性;要始终坚持应用型人才培养目标和“高水平、有特色、示范性”的应用型大学的办学方向,真正把办学模式转到产教融合、校企合作上来,全面提高应用型人才培养质量;要坚持特色办学的理念,打造具有创新示范和带动作用的区域性协同创新平台,提升科技创新和服务地方经济社会发展的能力。

  高梁表示,市委、市政府将一如既往地支持学校建设和发展,积极营造宽松的政策环境。近期,我市将出台“营口市政府关于支持营口理工学院转型发展的意见”,在学校的人才引进、政产学研合作、创新创业建设等方面给予政策扶持。同时,每年设立转型发展专项资金,重点用于支持学校项目建设,助推学院转型发展。

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋、辽宁省教育厅副厅长孙华林出席会议并讲话。

  与会领导为营口理工学院“创新创业学院”、“大学生创新创业基地”揭牌。

  会后,教育部学校发展规划中心还与学院及相关市直部门进行了深度座谈,了解了转型发展的背景,深入探究了营口地区经济社会发展实际需求,并针对区域形势和营口理工学院实际情况为学院转型发展提出了可行性建议。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条