【营口】接纳,从了解开始

来源:营广网 | 2016-04-04 23:38:19 | 人气: 次    

导读:(记者报道)3月30日下午,营口市站前区红旗小学迎来了一群特殊的朋友,他们是来自营口金石幼儿园的孩子们,他们有一个好听的名字“星星的孩子”,就是医学上所界定的“自闭症”儿童。在“世界自闭症关注日”即将

  

  (记者报道)3月30日下午,营口市站前区红旗小学迎来了一群特殊的朋友,他们是来自营口金石幼儿园的孩子们,他们有一个好听的名字“星星的孩子”,就是医学上所界定的“自闭症”儿童。在“世界自闭症关注日”即将到来之际,营口广播电视台新闻之声联合红旗小学与金石幼儿园的31名自闭症儿童及家长们共同举办了系列公益倡导活动——接纳,从了解开始。

  

  活动中,红旗小学一年五班的同学们和幼儿们手拉手结成好朋友,同学们还为自己的新朋友精心准备了小礼物。在幼儿家长的陪护下,大家一起参观了红旗小学的功能教室。在音乐教室里学校管乐队为到来的客人们特别演奏了两首动听的歌曲,幼儿们一张张小脸被音乐吸引,一张张小手好奇的轻轻触摸乐器。在机器人实验室,老师和同学们为幼儿们展示了机器人的各种本领,让孩子们感受科技带来的快乐。在心里辅导室,各种卡通玩偶、沙盘游戏受到了幼儿们的喜欢,孩子们在沙盘里种植物、摘果子玩的非常开心。随后,一年五班的小哥哥、小姐姐们还和幼儿及家长们来到塑胶操场上一起做游戏,增进彼此的了解。

  

  虽然从外观上孤独症孩子与正常的儿童没有什么区别,但是他们却生活在自己的世界里,有着清澈的眼睛,却不敢和你对视;能够说话,却很难用语言表达清楚自己的情感。

  本次活动的开展令红旗小学德育处主任谭亚丽感触很深,她说:“通过近距离接触这些孩子,我们对自闭症儿童有了一定了解,这是一个需要引起更多人关注的群体,每一个孩子都需要被接纳、理解、关爱,让接纳从了解开始,我们也希望通过此次活动,呼吁更多的人,关注自闭症儿童,帮助他们早日康复,和其他孩子一样,有一个幸福快乐的童年。”

  

  谈起关爱,与孤独症儿童相处多年的金石幼儿园园长刘凯华有着很深的体会,“今年是第九个世界自闭症儿童日,从第一个节日开始,我们每年都有一个不同的感悟,因为有越来越多的人,愿意来了解,愿意走近这些孩子们,我觉得这才是最重要的,我们没办法让盲人不盲了,聋人不聋了,自闭症的孩子不自闭了,但是给他们创造更宽容、更友善、更和谐的环境,让他们和大家一起,和我们一起共同生活,共同在蓝天白云下奔跑,我觉得每个生命都值得尊重,也非常感谢,有越来越多的人愿意为这些孩子献出自己力所能及的爱和力量。”

  

  营口广播电视台新闻之声主任谭莹告诉记者,举办这次活动的初衷,是希望让更多的人了解、接纳、并且走进自闭症的孩子,作为一名新闻工作者,不仅仅要弘扬社会的主旋律,还要把传播正能量、传递爱作为一个传播者、推动者和践行者的责任。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条