【营口】“五号行动”已过半 我市共查处酒驾行为驾驶人85人

来源:营广网 | 2016-04-04 23:44:46 | 人气: 次    

导读:(记者报道)一直以来,酒驾和毒驾违法行为都是影响道路交通安全的最大威胁,为了严厉打击酒驾、毒驾违法行为,保障广大市民出行安全、顺畅,我市按照公安部交管局和省公安厅交管局的部署要求,自9月18日起开展了

  (记者报道)一直以来,酒驾和毒驾违法行为都是影响道路交通安全的最大威胁,为了严厉打击酒驾、毒驾违法行为,保障广大市民出行安全、顺畅,我市按照公安部交管局和省公安厅交管局的部署要求,自9月18日起开展了为期十天整治酒驾、毒驾违法行为的统一行动暨“五号行动”,全力营造安全、文明、有序的道路交通环境。

  行动期间,全市交警部门科学调配警力,采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡、交叉执法等方式,提高检查密度、频度和效率;同时,交警在执勤过程中,如发现连续闯红灯、连续蛇形行驶的车辆,以及驾驶人精神萎靡不振、反应迟钝、精神恍惚、胡言乱语、目光呆滞等吸毒特征表现的,在履行相关检测手续后,符合注销条件的,一律注销其驾驶证,坚决杜绝此类驾驶员驾驶车辆上路。

  根据公安部交管局和省公安厅交管局的统一部署,9月23日晚7时许,我市联合鞍山市交警支队在建设街与盼盼路交叉路口西侧路段开展异地调警,联合执法整治酒驾等违法行为。

  行动中,两市交警配合默契,对途经该路段的车辆驾驶员进行逐一排查。晚8时10分左右,执法交警拦截了一辆牌照为辽HMXXXX的黑色大众轿车,交警利用专业的酒精检测仪器对该车驾驶员体内酒精含量进行测验。

  检查中,一位驾驶员多次吹气不符合要求,一直以有急事要办为借口,执法交警现场对该驾驶员进行教育劝导,但该驾驶员仍不配合,态度一度强硬。在对该驾驶员进行酒精检测过程中,道路两旁站满了围观市民,为了维持良好的交通秩序,确保道路交通顺畅和围观市民的人身安全,8时20分,两市交警决定将这位驾驶员带到距离较近的市中医院进行抽血化验。在市中医院,该驾驶员仍以去洗手间、回车里取驾照等各种借口拒绝抽血。经过两市多名交警的积极劝导,该车驾驶人在20多分钟后,才同意用酒精检测仪进行酒精测验,最终检测出张某体内酒精含量为32mg/100ml,属于饮酒后驾车。对于张某的行为,执法交警按照《交法》相应规定,对其予以500元罚款,记12分,吊扣驾照3个月的处罚。

  截至记者发稿时,我市交警共查获酒驾违法行为并接受处罚的驾驶员85人。处罚只是手段,不是目的,此类行动目的是为提高广大驾驶员的交通安全意识和文明驾车的意识,希望每位驾驶员都能够自觉遵守,对家庭和其他社会成员负起责任。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条