【健康】五步挑出最好虾 营养师们一直都这么做

来源:营广网 | 2016-04-05 01:31:42 | 人气: 次    

导读:很多网友们都觉得虾非常美味,是高蛋白、低脂肪食材的典型代表,但在挑选上要花费一番功夫。对营养师们来说,如何挑虾,是一门学问!  专家简介:  国家高级公共营养师,李莉  解放军总医院营养科,刘英华  

很多网友们都觉得虾非常美味,是高蛋白、低脂肪食材的典型代表,但在挑选上要花费一番功夫。对营养师们来说,如何挑虾,是一门学问!
  专家简介:
  国家高级公共营养师,李莉
  解放军总医院营养科,刘英华
  国家二级公共营养师,辛鸿钧
  tip1:色泽——不同虾色泽不一样
  鲜河虾是青绿色,海虾则是青白色或淡黄色。新鲜的虾外壳清澈透明、有光泽,而一旦色灰浊、皮壳发暗,虾壳成红色或灰紫色,就说明不新鲜了。
  tip2:壳肉——紧密相连
  鲜虾的虾壳和肉之间连接紧密,用手剥虾肉时,需要费一番功夫,如果壳肉分离、虾眼突出,说明不新鲜。如果虾肠与虾肉之间松离,也说明不新鲜了。
  tip3:虾壳——不黏
  鲜虾肉质紧实、光滑。不新鲜或快变质的虾比较软,黏液外露,摸上去黏手。
  tip4:虾味——有腥味但不臭
  虾越新鲜,吃起来越鲜美,闻起来味道腥的比较好。而一旦出现异味,甚至有臭味,可能已经变质。
  tip5:个头——不太大
  虾并不是越大越好。野生虾所处的水生长环境可能受到污染,虾生长时间越长,虾体内的污染物质可能存在的越多,这种虾最好少吃。而目前,我国河水的污染程度普遍比海水要高,所以从这方面来看,海虾(对虾、基围虾)相对河虾(以青虾为主)受到的污染较小。对于人工养殖的虾,虽然生长的速度较快,但如果个头太大,口感就没那么嫩了,营养也会受影响。
  若是稍小点的虾,可以带壳吃,虾壳中的钙含量较高,不过这些钙并不容易被人体吸收,只是能稍微发挥一点补钙作用。
  

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条