【健康】身上这些小肿块竟是癌症前兆 你一直忽略了!

来源:营广网 | 2016-04-05 01:31:41 | 人气: 次    

导读:都说肿瘤狡猾,一发现就是晚期。其实不是敌人伪装得太好,只是我们知道的有点少,很多身体信号,比如一些莫名其妙的小肿块可能正是肿瘤君露出的“小尾巴”,如果我们不在意、任其发展,就会有癌变可能。  这些小肿

都说肿瘤狡猾,一发现就是晚期。其实不是敌人伪装得太好,只是我们知道的有点少,很多身体信号,比如一些莫名其妙的小肿块可能正是肿瘤君露出的“小尾巴”,如果我们不在意、任其发展,就会有癌变可能。
  这些小肿块容易摸到,也容易感觉到它的变化,本期几位专家聚在一起,跟我们聊聊那些被我们忽视的小肿块。
  头部肿块多良性
  头部出现小肿块大部分都是良性的,包括:脂肪瘤、表皮囊肿、纤维瘤、血管瘤、神经鞘瘤等,可根据肿块的软硬、活动度、颜色、疼痛、质地有个初步的判断。
  专家有话说:空军总医院肿瘤内科主治医师毛志远 头部的小肿块一般首先进行B超检查,治疗上以观察或者手术切除为主,一般不需要后续的治疗。
  口腔“肿块”怕白斑
  口腔溃疡是最常见的,但过超过10天不愈或者没有转好,则要高度警惕恶性溃疡,仔细观察溃疡的中心和周边,如果溃疡的中心出现白斑,且用任何方法无法去除,这可能是口腔癌的癌前病变,要及时就医以明确口腔黏膜白斑的性质,必要时可行病理活检帮助诊断。
  专家有话说:空军总医院肿瘤内科主治医师毛志远 这里需要提醒大家,平时注意口腔卫生,常用淡盐水漱口,避免口腔干燥,多食新鲜蔬菜和水果。口腔肿块一般需要专业的口腔科医生来判断,良性的溃疡以局部用药为主,恶性的溃疡则需要手术切除。
  颈部肿块看位置
  颈部正中发现肿块,可能是甲状腺引起的,甲状腺肿块大部分为良性病变,包括结节性甲状腺肿,甲状腺腺瘤,亚急性甲状腺炎,地方性甲状腺肿等。恶性病变就是甲状腺癌,但也用不着恐慌,即使是甲状腺恶性肿瘤,也是可以完全治愈的,有的人甚至终生带瘤生存。
  专家有话说:空军总医院肿瘤内科主治医师毛志远 双手置于喉结(男性)或类似于喉结的位置时做吞咽的动作,如果甲状腺有肿块,一般可以摸到。甲状腺肿块需要做B超检查及抽血化验甲功七项来明确,或者是穿刺活检。治疗上以手术切除为主,恶性肿瘤还可能需要后续的碘131治疗。
  颈部两侧发现肿块,这个部位正是淋巴结,淋巴结出现肿块也可以分为良性的和恶性的。
  重庆市肿瘤医院血液肿瘤科主任项颖 如果没有任何征兆的颈部淋巴结肿块,位于单侧,质地较硬,活动度较差则要高度怀疑恶性淋巴瘤或者是其他恶性肿瘤转移到淋巴结,通过B超检查可初步判断淋巴结的性质,一般情况下需要通过淋巴结穿刺活检,或者切除整个淋巴结活检行病理检查就可以明确诊断。良性的淋巴瘤只需治疗原发病即可,不需针对肿大的淋巴结进行治疗,恶性的淋巴瘤需要根据诊断进行针对性的治疗。
 

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条