【公益】女子抚养婆家5个弟妹几十年 患癌症坚持还债(图)

来源:营广网 | 2016-04-05 03:34:01 | 人气: 次    

导读:赵小参和二弟、四弟在摘草莓资料图片  嫂子比妈妈更伟大!  赵小参今年61岁,平舆县万金店镇王寨村人。几十年来,她无怨无悔抚养婆家的五个弟弟、妹妹及两个侄子。在自己身患癌症的情况下,仍然肩负家庭重任,

赵小参和二弟、四弟在摘草莓资料图片


  嫂子比妈妈更伟大!
  赵小参今年61岁,平舆县万金店镇王寨村人。几十年来,她无怨无悔抚养婆家的五个弟弟、妹妹及两个侄子。在自己身患癌症的情况下,仍然肩负家庭重任,坚持偿还几十年来抚养弟妹们欠下的外债,被弟妹们发自内心地称为“嫂娘”。
  1983年,54天内,公公、婆婆相继去世。当时,两个婆家妹妹和三个婆家弟弟最大的17岁,最小的才6岁。家里没钱,赵小参登了12家的门借钱,才将公婆安葬。
  “当时我丈夫就愁病了,我劝他,咱不能倒下,咱得好好活着,把五个弟弟、妹妹拉扯大。”想起当年,赵小参眼含热泪。
  公公、婆婆去世后没几天,弟弟、妹妹们居住的老屋突然坍塌,闻讯赶来的赵小参和丈夫当即就把弟妹五人拉到自己家里住了下来。就这样,她家的3间土房一下子挤进了九口人,晚上还得把家养的鸡、猪、牛关进屋里,简直就没个转身的地儿。
  为更好地照顾弟弟、妹妹,赵小参辞去了自己喜爱的民办教师工作。为了省钱,她常在哄睡自己的两个儿子后,在昏暗的煤油灯下,为全家老小缝补衣服。
  “我记忆最深的一次是我在上初中时,由于家庭困难,嫂子经常为我送饭。有一天,漫天大雪,房子上结了很厚的冰。早晨7点,我一下早自习,只见嫂子挑着担子等在那里,一头是吃的,一头是穿的,我好心疼也好感动。”谈起嫂子对自己的疼爱,四弟哽咽着说不下去了。
  “我相信阎王爷不会要我的”
  五个弟弟、妹妹相继结婚,艰难的日子眼看就要过去。2002年秋季,初尝幸福滋味的赵小参在一次偶然的身体检查中被查出患了食道癌。村干部和乡亲们闻讯赶来看她。赵小参微笑着说:“你们放心吧,我不能死。我对父母没尽完孝,我为养活几个弟弟、妹妹欠下的债还没还完,我的两个孩子还没成家。我相信阎王爷不会要我的。”
  在她患病期间,考验再次降临:二弟妹突然暴病身亡。此时,二弟在外打工,失去联系,他18岁的大儿子正读高中,15岁的小儿子在读初中。为了不让两个侄子的学业受到影响,赵小参毅然决定:收养两个侄子!面对愈加沉重的生活负担,她不得不拖延自己的治疗,极尽所能,供养两个侄子读书。
  功夫不负有心人,大侄子高考金榜题名。这时,二弟终于踏进四年未回的家门。听了儿子深情的诉说,二弟扑通一声跪在了赵小参的面前:“嫂子,我这辈子最尊敬的人就是您,您就是俺亲娘啊!”
  坚强的赵小参先后做了3次手术,抽掉了两根肋骨,截下了25厘米长的食管,出院后又是长达数年断断续续的化疗。5年的坚持,她奇迹般地康复了。
  嫂子比妈妈更亲切!更伟大!
  30年来,为抚养弟弟、妹妹加上自己看病,赵小参家欠下了5万余元的外债。虽然弟弟、妹妹们多次提出要分摊偿还一些,但都被她拒绝了。
  她说:“在公婆面前,我是大儿媳;在平辈面前,我是大嫂;在晚辈面前,我是大娘。这三个‘大’字就是我的全部责任,只要你们各自过好你们的日子就行了,所有的账不用你们管。”
  赵小参拖着虚弱的身体独自来到天津市一个农业园区,干起了打药、拔草等农活。农闲休息,她还去拾荒挣钱。当她把欠下的最后800元钱还上时,堆积在心头多年的石头总算落了地。
  苦难已随风而去,幸福正悄悄走来。在河南日报农村版记者去赵小参家采访时,赵小参愧疚地对记者说,自己一辈子都在忙着给弟弟们盖新房,却没能给自己的孩子盖上房子。但孩子们都很争气,大儿子从中国人民大学毕业后在北京中关村工作,现已娶妻生子,小儿子部队转业后在新疆办厂效益不错,也娶了一个大学生儿媳妇。俩儿媳对她都特别孝顺,争着抢着接她去大城市住。二儿子还想着给他们老两口在平舆县城买套房子安享晚年。
  在记者采访临走的时候,赵小参的婆家弟弟们悄悄叮嘱记者,一定要把嫂子的事写好,因为嫂子在他们的心目中就像“妈妈”,比妈妈更亲切!更伟大!-河南日报农村版 记者中原三农网记者黄华 通讯员屈林 梁帅文 文/图

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条