【营口】我市10月份居民消费价格同比下降0.2%

来源:营广网 | 2016-04-05 00:11:24 | 人气: 次    

导读:(营口新闻记者报道)10月份,我市居民消费价格(CPI)同比下降0.2%,分别低于全国、全省1.5个百分点和1.4个百分点,全省排名第10位。  从市物价部门监测数据看,食品价格下降0.5%,非食品价

(营口新闻记者报道)10月份,我市居民消费价格(CPI)同比下降0.2%,分别低于全国、全省1.5个百分点和1.4个百分点,全省排名第10位。

  从市物价部门监测数据看,食品价格下降0.5%,非食品价格下降0.1%;消费品价格下降0.2%,服务项目价格下降0.2%。这是我市居民消费价格指数自2009年8月份以来首次出现负增长。1至10月份,居民消费价格(CPI)累计上涨1.2%,全省并列排名第3位。

  我市八大类商品和服务项目价格呈二升二平四降格局。其中烟酒、家庭设备用品及维修服务价格同比分别上涨4.6%、0.6%,衣着、医疗保健及个人用品价格同比持平,食品、交通和通讯、娱乐教育文化用品及服务、居住类价格分别下降0.5%、1.3%、0.5%、0.1%。

  10月份,我市市场价格稳中趋降。主要特点:一是粮食价格小幅上涨。10月份我市粮食价格同比小幅上涨1.6%。其中,大米价格上涨1.6%,粮食制品价格上涨2.4%,其它杂粮价格上涨4.1%。二是油脂价格继续走低。10月份,受市场需求偏弱的影响,油脂类价格下降4.1%,其中食用植物油价格下降0.5%,植物油制品价格下降7.6%。三是肉禽及其制品价格有所上涨。食用畜肉及其副产品同比上涨5.2%,其中猪肉价格同比上涨15.8%;牛肉价格保持不变,羊肉价格下降13.4%,畜肉副产品价格上涨6.9%;禽类价格下降5.6%,其中,鸡肉价格同比下降5.8%,鸭肉价格同比下降4.8%。四是蛋价深度下滑。10月份,受蛋鸡存栏增加及外销量减少的影响,蛋价同比下降27.1%,其中鲜蛋价格下降29.0%。五是蔬菜价格小幅下降。10月份,受产量增加,上市量偏大的影响,菜价同比下降1.1%,其中鲜菜价格下降2.6%;干菜及菜制品价格上涨6.9%,薯类价格上涨7.7%。六是烟草价格继续攀升。10月份烟草价格同比上涨7.2%,其中高档卷烟价格上涨6.2%,中档卷烟价格上涨9.3%。七是车用燃料及零配件价格大幅走低。10月份,受国际市场价格走低的影响,车用燃料及零配件价格下降15.1%,其中汽油价格下降18.6%,柴油价格下降19.6%。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条