【营口】营口搭融资渠道解资金难题 助创业者轻装上阵

来源:营广网 | 2016-04-05 00:11:15 | 人气: 次    

导读:资料图  37岁的白日岗是营口向阳家政服务有限公司的创建者,他将互联网技术融入居家养老服务产业。用户用手机登录该公司“智慧养老客户端”,有260多项养老、家政服务可供选择。在公司启动阶段,白日岗每天睁

  资料图

  37岁的白日岗是营口向阳家政服务有限公司的创建者,他将互联网技术融入居家养老服务产业。用户用手机登录该公司“智慧养老客户端”,有260多项养老、家政服务可供选择。在公司启动阶段,白日岗每天睁开眼头一件事,就是要考虑100多人的工资。仅养老、失业、医疗保险,公司每年就将支出约100万元。

  既有利于民生又带动就业,这样的项目受到营口市政府的关注。按照今年营口市政府出台的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,帮助创业者减轻经济负担、搭建融资渠道成为创业扶持工作的重点。像白日岗这样的创业带头人,可以按实际情况、参照相应条件获得一次性创业补贴、创业孵化场地补贴和社会保险补贴。员工养老、失业、医疗保险中单位承担部分企业先交,财政部门后返,初创业者经济负担将大大减轻。

  为进一步降低创业门槛,营口市还建立了创业大厦、众创空间和电子商务大厦三个创业创新平台,面向创业者低租金或免租金入驻,通过政府购买服务的形式为创业者提供免费或低价的创业、运营服务。辽宁家好的超市有限公司几个月前搬进创业大厦,通过项目路演,公司很快找到了18位投资者,筹集到了300万元资金,预计一年内店面数将达到100家。通过融资平台搭建,创业大厦目前已经有20多家企业通过众筹获得资金。

  “众创空间”所在的营口高新技术产业开发区,通过设立创新发展基金,累计为区内科技型企业提供资金支持近4亿元,并形成“助保贷”、“履约保证保险”、“产业引导基金”、“设立创业投资机构”等四种科技金融服务方式。

  同时,营口市会同金融部门,将小额担保贷款调整为创业担保贷款并调高额度,对缺乏资金的创业者实行全额贴息。截至今年8月底,营口市创业担保贷款发放3975万元,其中个贷比例达到96.6%,扶持创业带头人486人,带动就业3100多人。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条