【营口】营口市车用汽、柴油“升级”为国五标准

来源:营广网 | 2016-04-05 00:11:20 | 人气: 次    

导读:(记者报道)日前,记者从中国石油辽宁营口销售分公司了解到,根据辽宁省政府统一安排,从2016年1月1日起,中国石油辽宁营口销售分公司所属加油站正逐步供应符合国Ⅴ(国五)标准的车用汽、柴油,这意味着车主

  (记者报道)日前,记者从中国石油辽宁营口销售分公司了解到,根据辽宁省政府统一安排,从2016年1月1日起,中国石油辽宁营口销售分公司所属加油站正逐步供应符合国Ⅴ(国五)标准的车用汽、柴油,这意味着车主们经常加注的93号和97号汽油将成为历史。

  采访中,中国石油辽宁营口销售分公司加管部童部长介绍说,目前,我市部分加油站的国Ⅴ油品“升级”工作已完成,新的油品标志标牌将陆续进行更换。

  据了解,新的标号与欧五汽油标号相同,与北京、上海以及江苏部分地区汽油标号是一致的。

  根据相关数据显示,汽车尾气是造成雾霾的重要推手。此次油品“升级”国五标准最大的特点就是减排。据了解,完成升级后,与国Ⅳ标准相比,国Ⅴ标准汽、柴油的硫含量下降80%(从不大于50ppm下降为不大于10ppm),以同等排量汽车计算,5辆使用国Ⅴ标准油品的汽车二氧化硫排放量与1辆使用国Ⅳ标准油品的排放量相当。汽、柴油升级后,相较国Ⅳ来说,国Ⅴ标准将至少实现10%和7%的氮氧化物减排,碳氢化合物、一氧化碳、颗粒物排放均会得到有效控制,可以直接减少尾气中PM2.5的排放。

  此外,国五标准汽、柴油还有助于提高油品的燃烧性能,使发动机工作更加平稳,减少尾气污染,也减少对汽车的损伤。

  油品标号越高就代表辛烷值越高,抗爆性越好,一般来说,原来加93号汽油即可,可升级为国Ⅴ后,改加92号汽油即可,而原来加97号汽油的车辆,改加95号汽油即可。

  有研究表明,97号油换成95号后,油耗平均上升0.37%,也就是每辆车加60升油,相当于增加了0.2升,变化不明显。车辆换成92号油品后,油耗无明显变化。油耗主要还是与个人驾驶习惯、路况、车况等因素有关,而改变油品对于油耗的影响,几乎是微乎其微。

  为确保国Ⅴ汽、柴油“升级”工作顺利,升级过渡期间,暂时不提高销售价,今后具体的加价时间和方案,将由政府主管部门最终敲定后执行。从目前其他地区的情况来看,执行标准后,92号汽油每升价格将比原来的93号汽油贵一毛左右,而95号汽油每升价格将比97号汽油贵两毛左右。

  更换国Ⅴ油品后,广大车主不必特地清洗油箱,油箱里有93号、97号油,可以直接混加92号、95号油,第一次要耗油完毕再加油,加油四五次,就能完成“自然升级”。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条