【营口】营口七成财力保障民生支出不缩水

来源:营广网 | 2016-04-05 00:11:19 | 人气: 次    

导读:在城市,18126户回迁居民领到新房钥匙,30万平方米老旧小区房屋“穿衣戴帽”成为宜居的暖房子;在农村,1958公里新修路面打通发展动脉,644个行政村环境集中综合整治全面完成……在一系列年初确定的刚

  在城市,18126户回迁居民领到新房钥匙,30万平方米老旧小区房屋“穿衣戴帽”成为宜居的暖房子;在农村,1958公里新修路面打通发展动脉,644个行政村环境集中综合整治全面完成……在一系列年初确定的刚性指标后面如期写上答案,营口高质量完成了2015年的民生考卷。

  坚决防止经济下行压力传导到民生上,营口市去年民生投入达到130.8亿元,占财政支出的七成,8项重点民生工程、35个具体项目按照可量化可考核的目标和细则推进,很多项目都提前、超额完成,发展成果正更多、更公平地惠及广大人民群众。

  用真金白银夯筑底线,营口养老、医疗等保险继续扩面、提标;扩大就业,去年新增实名制就业4.5万人,城镇登记失业率控制在2.67%,农村剩余劳动力转移就业1.9万人;扶持创业,发放亿元小额担保贷款,是原定计划的三倍多。

  在全省率先开展新农合及大病保险异地就医报销结算,以批量发卡、将新农合管理功能加载到健康卡、防控套取新农合资金等成功做法,形成居民健康卡发放与应用的“营口模式”,经验在全国推广;建立以市级食品安全检验实验室为中心、5个区域性农产品检验室为重点、51个乡镇农产品质监室为基础,覆盖全地区的食用农产品安全检验检测体系,在全省也是率先;义务教育均衡发展示范县(市、区)建设总投入2.93亿元,实现义务教育学生免学杂费和住宿费覆盖率、免费向农村义务教育学生提供教科书覆盖率、进城务工人员随迁子女在公办学校接受免费义务教育比例“三个100%”。

  2015年12月16日,营口市委接连召开九部门民生工作汇报会及中小学校长座谈会、医院院长座谈会。市委主要领导要求,要把更多人力、物力、财力用到保障和改善民生上,对民生资金筹措、到位和使用情况进行专项监督和审计,确保每一项高标准、高质量完成。

  今年的营口两会上,10件民生实事正式公布,内容涉及保障性住房、校园食品安全、城市新能源公交等方面。这些民生项目的制定,都是以群众要求与希望为基础,回应了全市人民过上美好幸福生活的新期待。为确保这些民生实事高质量完成,各级政府将继续最大限度压缩一般性支出,把更多的财力集中到民生领域。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条