【营口】节后蔬菜、水产品价格总体回落 个别品种仍在高价位上

来源:营广网 | 2016-04-05 00:11:18 | 人气: 次    

导读:(记者报道)随着节日因素的逐渐消失,我市食品价格逐渐稳中趋降。从市发改委(物价局)节后监测的结果看,粮油肉价格比较稳定,与节前没有太大变化。蔬菜价格大部分逐渐回落,个别品种保持在高价位上。水产品价格大

  

  

  (记者报道)随着节日因素的逐渐消失,我市食品价格逐渐稳中趋降。从市发改委(物价局)节后监测的结果看,粮油肉价格比较稳定,与节前没有太大变化。蔬菜价格大部分逐渐回落,个别品种保持在高价位上。水产品价格大部分稳定,部分高档水产品价格也开始下降。

  监测结果显示,当前我市米面油肉价格始终比较平稳,节前节后差别不大,大米、“特一”面粉、大豆油、牛肉、羊肉、猪肉每500克分别在2.5元、2.2元、4.5元、31元、26元、16元左右。

  节后大部分鲜菜价格有所回落 个别品种仍然保持在高价位上

  春节期间一等芸豆每500克为16元左右,现在降到了11元左右,降幅31%;春节期间一等茄子每500克为5元左右,现在降到了3元左右,降幅40%;春节期间一等辣椒每500克为10元左右,现在降到了7元左右,降幅30%;春节期间一等黄瓜每500克为8元左右,现在降到了5元左右,降幅38%。韭菜、菜花、蒜薹、菠菜继续在高价位上,每500克分别为6元、6元、8元、7元左右。但是相对耐储存的蔬菜,如大白菜、土豆、圆葱价格一直比较平稳。

  节日过后 高档水产品和鸡蛋价格下降明显

  春节期间大飞蟹每500克为200元左右、大河蟹每500克为100元左右、大“踏板”鱼每500克为200元左右,现在已分别回落到180元左右、80元左右、170元左右,降幅分别为10%、15%、20%。高档水产品价格下降的主要原因是:节日消费因素消失,购买力下降。春节期间鸡蛋每500克为4.3元左右,现在回落到3.7元,降幅14%。鸡蛋价格下降的主要原因是:天气回暖,蛋鸡产蛋率提高,加之补栏鸡雏节后开始产蛋,导致鸡蛋供应增加。

  节后干鲜水果市场价格比较稳定

  进口大榛子每500克为35元、开心果为45元、葵花籽为12元左右,与节前相比价格变化不大。西瓜、红富士苹果、香蕉价格也比较稳定。

  市物价部门表示,预计近期市场蔬菜还将在高价位上徘徊,特别是节后降雪影响了蔬菜的生产和供应,导致蔬菜价格回落缓慢。随着春节渐行渐远,节日消费因素消失,加之天气逐渐回暖,阳光充足,十分有利蔬菜生产,供应也会逐渐增加,蔬菜价格将会不断回落。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条