【美食】市工商局召开消费者权益保护工作会议

来源:营广网 | 2016-04-05 00:09:42 | 人气: 次    

导读:(记者报道)为进一步加大我市流通领域商品质量监管和服务领域维权力度,切实提升消费维权工作水平,全面履行消费者权益保护工作职责,3月31日下午,市工商局召开全市消费者权益保护工作会议。  会议确立了20

  (记者报道)为进一步加大我市流通领域商品质量监管和服务领域维权力度,切实提升消费维权工作水平,全面履行消费者权益保护工作职责,3月31日下午,市工商局召开全市消费者权益保护工作会议。

  会议确立了2016年全市消费者权益保护工作的总体思路,要以“保护消费者合法权益,实现‘维权服务群众’理念”为主旨,全力打造“365+12315”工作平台,以《辽宁省消费者权益保护条例》、《流通领域商品质量监督管理办法》颁布实施和市人大《消法》执法检查为契机,以开展“红盾国Ⅴ净油”和“放心消费”创建等活动为载体,不断强化流通领域商品质量监管和服务领域消费维权,全力推进“政府领导、部门联动、企业自律、社会监督”的消费维权社会共治工作机制,营造消费者满意的消费环境,助推我市经济社会发展。

  会议还部署了2016年全市消费者权益保护的重点工作任务即努力构建“政府领导、部门联动、企业自律、社会监督”的社会共治的消费维权新模式;强化流通领域商品质量监管,严厉打击假冒伪劣违法行为;加大服务领域消费维权工作力度,严厉查处侵害消费者合法权益违法行为;加强消费教育引导工作,营造安全放心的消费环境;强化12315维权体系建设,大力12315“五进”工作的开展;加强各级消费者协会组织建设,健全“一会两站”基层维权网络;加强消费维权督促指导力度,不断提升消费维权工作效能。

  会议要求,各级工商、市场监管部门要把2016年作为消费维权工作的落实年、执行年、实干年,把市政府、广大消费者对消费维权工作的殷切期望,转化为推动落实各项任务的具体行动。要强化组织领导,加强队伍建设,努力提高执行力;要加大统筹协调,发挥“大消保”的合力;搞好舆论宣传,不断扩大社会影响力;要加强督促检查,确保任务落实力;要抓住机遇,集中精力,突出重点,趁热打铁,切实抓好各项工作落实,确保消费者权益保护各项工作任务按时保质顺利完成。

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条